«... в поэзии я остаюсь наедине с собой и своими чувствами...»
Бывают люди, увидев которых сразу понимаешь, «родственная душа», и все как-то быстро срастается, и вот вы знакомы всего несколько часов, а разговариваете как старые друзья.
Именно такое чувство возникло у меня, когда мы познакомились с Мартой Кохань, киевской поэтессой, приехавшей в Николаев так же, как и мы, принять участие в фестивале Радужная весна.
Марта стала гостьей этого номера, на страницах которого вы можете найти ее стихи, прозу, а также интервью:
Настя: Тебя представляют как ЛГБТ поэтессу, но ведь ты пишешь и прозу. Что тебе ближе и с чего ты начинала?
Марта: У меня практически нет прозы, и те редкие произведения скорей исключения, подтверждающие правило. Я считаю себя поэтом, я всегда писала стихи. Это - моё Я. Прозу пишу лишь в тех случаях, если хочу конкретно до кого-то что-то донести, в то время как поэзия для меня - это обобщенность чувств.
Настя: Когда ты осознала себя поэтессой?
Марта: С тех пор как я написала свой первый стих, я точно знала, что стану поэтом. Моей самой главной, точней единственной мечтой и целью было издание собственного сборника
Настя: Как долго тебе пришлось идти к этой цели?
Марта: Около 10 лет, хотя всерьёз я занялась воплощением этой идеи лишь в последние несколько лет.
Настя: Свой сборник - это мечта многих поэтов, а тебе удалось ее воплотить. Расскажи как он создавался, как вышел в свет.
Марта: Я думаю, ничто в жизни не случайно. Мне повезло, возможно, больше остальных: я часто встречаю хороших людей, которые оказывают всяческую поддержку и помощь.
Именно благодаря таким людям я и смогла добиться выхода книги в свет, хотя этот сборник стал для меня больше спонтанным и экстремальным. Предложение о публикации поступило очень неожиданно, и книгу сверстали всего за неделю
Настя: Наверное, в этой спонтанности есть своя прелесть?
Марта: Определённо. Первый экземпляр вышел в свет как раз в день моего рождения. Я считаю это подарком судьбы, неким сюрпризом.
Настя: Если бы ты выпускала его сейчас, ты бы что-то изменила?
Марта: Если бы это было переиздание, возможно... но эта книга ценна для меня именно такой, какая она есть - в ней всё настоящее и искреннее. И даже каждая ошибка в ней мне дорога.
Настя: …и сразу начались презентации, литературные вечера и т.д.?
Марта: Нет, не сразу. Лит. вечера, опять-таки, заслуга людей, которые всегда рядом. И я искренне благодарна своему менеджеру - Алёночке, ведь без неё неизвестно, чего бы я достигла. Презентация книги состоялась спустя полгода после её выхода в свет. 19 декабря 2008 года - эта дата стала для меня символичной. Она прошла как некое театральное действие: мои стихи читали близкие друзья, были и музыкальные произведения, и театр теней, и дуэль, и даже рождение картин под чтение, художником из Тбилиси Анной Бадякиной. Я прочла лишь несколько стихотворений, дабы ознакомить публику с автором.
Настя: Каково это выйти и прочитать? Ведь стихи - это что-то сокровенное, личное, ведь в них вся ты.
Марта: Сейчас, имея некий опыт, выходить к людям и читать гораздо легче. Главное - открытые сердца и понимающие глаза в зале. Именно они дают вдохновение и смелость. Я благодарна своим поклонникам за то, что с ними могу быть собой. Это наибольшая награда для автора.
Настя: Когда ты перед публикой, может ли что-то тебя сбить?
Марта: Я выхожу для слушателей, а не для себя, и моя главная задача - чтобы ничто не сбивало их.
Настя: Твое первое выступление было перед ЛГБТ аудиторией?
Марта: Я не ограничиваю себя рамками ЛГБТ. На мои лит. вечера приходит публика с абсолютно разными взглядами на жизнь, социальным положением и моральными устоями. И в этом определённый плюс. Ведь можно под одной крышей собрать представителей разных групп.
Настя: Когда ты читаешь стихи, ты отдаешь энергию слушателям или получаешь ее от них?
Марта: Я отдаю всю себя, но получаю гораздо больше. Ведь именно энергетика, глаза, отзывы гостей в зале, и есть тот самый главный стимул, который заставляет меня творить.
Настя: Тебе важно получить отдачу - отзывы, мнения… А как насчет критики? Как ты относишься к критике своего творчества?
Марта: Я всегда искренне благодарна за любые отзывы, и критика в таких случаях очень важна: во-первых она “приземляет”, во-вторых, она помогает трезво взглянуть на свои ошибки, проанализировать их и самосовершенствоваться в дальнейшем. Конечно, если это конструктивная, обоснованная критика.
Настя: Бывает, что ты сталкиваешься с неконструктивной критикой?
Марта: Самое страшное это услышать просто “плохо” или “не понравилось” без объяснения. И хотя я понимаю, что нравиться всем невозможно, но всё же стремлюсь быть лучше. Для этого необходимо понимание, чем именно стихи не понравились
Настя: У тебя есть какой-то ритуал перед выходом “на сцену”? Как ты готовишься, что ты чувствуешь? (Как ты входишь в образ?)
Марта: Чтобы снять волнение, я просто беру за руку моего главного вдохновителя, первого критика и просто друга. Её энергия и вера в меня помогает собраться с мыслями и всецело отдаться публике.
Настя: Ты перед публикой и ты в жизни - один и тот же человек?
Марта: Я перед публикой и я в жизни это один и тот же человек. А вот я в жизни и я в стихах это несколько разные вещи. Ибо в жизни происходят диалоги с людьми, общение, конфликт. А в поэзии я остаюсь наедине с собой и своими чувствами.
Настя: Что тебя вдохновляет?
Марта: Люди, лица, истории, пейзажи, слова, эмоции...
Настя: Твои стихи автобиографичны?
Марта: Любое произведение несёт в себе часть собственной истории и чувств, но и часть фантазии, или чужой подсмотренной картинки.
Настя: Вдохновение приходит сразу вдруг и выливается на бумагу или порой тебе приходится “рожать” стихи? Бывает, что ты пишешь стихи “специально”?
Марта: Нет, каждый стих рождается под вспышкой чувств и живёт своей собственной маленькой жизнью. Врядли можно спланировать вдохновение.
Настя: Ты когда-нибудь писала стихи под воздействием алкоголя или др. психоделических средств?
Марта: Не употребляю “других психоделических средств”.
Настя: Только чувства и эмоции? Ты посвящаешь свои стихи тем, в кого влюблена? И как ты потом читаешь, когда человек уже не рядом?
Марта: Я посвящаю стихи тем, кто меня вдохновляет. И если человек уже не рядом, это не значит, что его не было. Чувство всегда остаётся жить, просто оно изменяет форму.
Настя: Тебе не больно читать эти стихи?
Марта: Больнее читать свежее, чем то, что осталось в прошлом. Надо уметь отпускать человека и абстрагироваться.
Настя: Ты умеешь это делать?
Марта: Я учусь.
Настя: А что значит отпустить человека?
Марта: Если человек ушел из твоей жизни, следует отпустить его душой. Ведь пока ты держишься за него, как за ниточку, невозможно построить новые отношения. И лишь когда ты осознаешь до конца, что это конец, ты сможешь отпустить его и жить новой жизнью, с новыми красками.
Настя: Ты влюбчивый человек?
Марта: Я влюбчивый? Нет, я вообще однолюб. Для меня это принципиальный вопрос
Настя: Ты чувствуешь в себе человеческую мудрость? На какой психологический возраст ты себя ощущаешь?
Марта: Я ещё ребёнок, но я уже впитываю в себя мудрость окружающих, стараясь учиться не только на своих, но и на чужих ошибках.
Настя: Будучи ребенком, ты бы хотела своих детей?
Марта: Да, но не сейчас.
Настя: Не сейчас? А когда?
Марта: Не знаю, мне просто нужно чтобы это было не только для себя, но и для второй половинки - я считаю, что это важно. Хочу девочку, и назову её Ева)
Настя: А вторая половинка это все-таки кто: он? или она?
Марта: Она:)
Настя: Какими на твой взгляд должны быть отношения в паре?
Марта: Отношения в паре должны быть естественными - то есть не создавать ничего искусственно. Всё должно идти само по себе. Например, не решаем серьёзно - ты моешь посуду, а я глажу рубашки. Этот процесс происходит сам по себе: я ближе к умывальнику, значит, я и помыла; мне лень включать утюг, значит, погладишь ты.
Если у нас разные интересы, постараться приобщиться к интересам половинки и привлечь её к своим. Поддерживать любые начинания друг друга, даже если они абсурдны. Ты тем более должна быть рядом, чтоб подхватить, когда она упадёт. Есть общие друзья, и есть “мои”, но это не мешает “моим” быть нашими.
Настя: Какие есть секреты семейного счастья?
Марта: Всегда и во всём стопроцентная откровенность, никаких недоговорённостей.
Настя: Назови три самые важные вещи в твоей жизни?
Марта: Три самые важные вещи в моей жизни - поэзия, театр, любовь, чего и желаю читателям “Темы”. Всегда и во всём искусства и вдохновения, даже в самых будничных заботах. Ведь именно эти краски делают жизнь ярче и насыщенней.
Настя
2009-06-22