Зачем нужно есть перец?
Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть, в моркови семь). Поэтому, несмотря на некорректное название, он считается овощем вполне диетическим. Низкоуглеводные диеты перец признают и уважают, в то время как морковка с картошкой и свеклой у них под запретом.
Всевозможные ограничительные диеты ценят перец за то, что он способен заменить целую гору других, менее диетических плодов: всего один перчик покрывает суточную потребность в витамине С. По содержанию этого важнейшего витамина он превосходит многие овощи и фрукты. По содержанию каротиноидов вплотную приближается к морковке. По этой причине перчик желательно есть с маслом, чтобы все это богатство не пропало зря, а усвоилось как можно полнее.
Есть у перца такая замечательная особенность: витамины в нем хорошо сохраняются, в том числе при нагревании и консервировании. Это не связано с приемами хранения и обработки, а является природным свойством самого перца: у него снижена активность ферментов, расщепляющих витамин С. Когда говорят, что к весне, мол, витаминов в овощах не остается – это не относится к перцу. И тушеный перчик сохраняет свои замечательные свойства, и лечо может служить источником витаминов весь год.
Отсюда вывод: перцы надо есть регулярно. Можно себе позволить любые эксперименты: перцы, фаршированные чем только можно, салаты из свежих и печеных перцев, овощное рагу.
Яблоко: дар потерянного рая
Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной Троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.
Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Большим яблоком называют Нью-Йорк, легендарные Битлы, выпуская первые пластинки в компании звукозаписи Apple, с гордостью поместили яблоко на обложку, а компьютерная империя "Макинтош" избрала своей эмблемой опять-таки яблоко?
Родина этих привычных и одновременно удивительных фруктов - Малая Азия. По Евразии они распространились во времена великого переселения народов - кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады - наследие седой старины.
Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица "An apple a day keeps the doctor away" - "По яблоку в день - проживешь без врачей" благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.
При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь - ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд - необъятен. Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один - существуют десятки вариантов.
Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса - сидром и кальвадосом.
Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки. При этом нужно учитывать только одно: сорт. Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние...
Летние яблоки нужно есть сразу после сбора урожая - в свежем виде они хранятся не более двух недель. Осенние, наоборот, через неделю-две после сбора лишь начинают раскрывать свои вкусовые качества. Но для длительного хранения непригодны и они: срок их жизни ограничен полутора-двумя месяцами. Зато зимние яблоки, хотя хороши становятся лишь через месяц, а то и несколько после сбора, хранятся долго - до следующего урожая.
Все это плюс вкус и фактура определяют использование яблок в кулинарии. Ведь в самом-то деле, не будем же мы делать шашлычки из нежного, сладкого, рассыпчатого белого налива, а возьмем симиренко или грэнни смит - иначе весь наш шашлык рухнет в мангал. Как не будем и запекать джонатан с медом и орехами - ничего путного из этого сорта таким способом не приготовишь.
Полезные свойства яблок
Яблоко - настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую очередь A, B1, B2, C и P, и заканчивая микроэлементами - кальцием, фосфором, магнием, калием, серой и т.д. Плюс к этому фруктовые кислоты, пектины и танины - вещества, способствующие пищеварению и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. При этом яблоко на 95% состоит из воды, так что лучшего средства для утоления жажды или для низкокалорийной диеты не сыскать, ведь пищевая ценность яблока всего 85 ккал на 100 г.
Благодаря танинам яблоко, точнее его сок, обладает ранозаживляющими свойствами - когда-то на свежие раны накладывали кашицу из яблок, чтобы они быстрее рубцевались. А в сочетании с топленым салом яблочное пюре превращается в эффективное средство по уходу за кожей - так и появилась современная помада, которую прелестницы былых времен использовали отнюдь не для оживления цвета губ, а для притираний и косметических масок.
Смородина красная и черная: какая полезней?
Черная и красная смородина - одна из немногих ягод, которая может расти на наших дачных участках, несмотря на холодный климат. Кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как «мучнистая роса» и «мульчирование почвы». А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды.
Причем ученые выяснили довольно интересный факт - чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах. Какая полезнее?
Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему - все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С.
Для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.
Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D - известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.
Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.
- Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10-15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
- При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
- Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.
- Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
Не выбрасывайте листья!
- Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.
Ну, а если ваша цель - поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3-4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.
Кстати
По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.
По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.
По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.